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Il colesterolo (FAQ)

Domande e risposte
Le risposte ai vostri quesiti più frequenti

Cos'è il colesterolo?
Il colesterolo è una sostanza simile ai grassi, vitale per il normale funzionamento del tuo corpo. Tuttavia se i livelli di colesterolo sono troppo elevati, il colesterolo può depositarsi sulle pareti delle arterie, dove può accumularsi sino a formare placche che possono ostruire il vaso sanguigno. Se le arterie del tuo cuore vengono ostruite, il flusso del sangue rallenta, con la conseguenza di un attacco cardiaco.

Mi hanno diagnosticato una ipercolesterolemia. Cosa posso fare?
L'ipercolesterolemia può essere controllata modificando alcune abitudini di vita ( la dieta e l'esercizio fisico). Il vostro medico può darvi consigli su come modificare la vostra dieta e su un programma di esercizi fisici.

Da dove viene il colesterolo?
Il corpo produce da solo la maggior parte del colesterolo circolante. In effetti, solo una piccola parte del colesterolo proviene dalla dieta. I tuorli d'uovo ed il fegato contengono grandi quantità di colesterolo, tuttavia molti cibi come frutta, verdura e pesce contengono poco colesterolo.

Cosa significa ipercolesterolemia (livelli elevati di colesterolo)?
Significa che dalle vostre analisi del sangue é risultato un valore che indica livelli di colesterolo superiori a 200 mg/dl, aumentando il rischio di malattia cardiaca.

Cosa sono i grassi saturi e insaturi?
Ci sono due tipi principali di grassi nel cibo che consumiamo: i grassi saturi e i grassi insaturi. I grassi insaturi sono di origine prevalentemente vegetale, come le noci di cocco e le palme. I grassi saturi sono di derivazione prevalentemente animale (come la carne, il latte, il burro, il formaggio). I cibi contenenti i grassi saturi dovrebbero essere evitati se si vuole ridurre il colesterolo. La maggior parte dei cibi conservati contiene grassi saturi e dovrebbe essere evitata. Quali cibi evitare e quali invece consumare?
I latticini, le uova, le carni grasse ed i cibi conservati sono cibi che dovreste eliminare per ridurre i livelli di colesterolo. Invece i cereali, la frutta fresca, le verdure, il pesce ed il pollo sono parte integrante di una dieta ipocolesterolemizzante. Tuttavia, a volte la sola dieta non è sufficiente a ridurre il livello di colesterolo. In questo caso il vostro medico può prescrivere un farmaco per abbassare il livello di colesterolo.

Il colesterolo è l'unico fattore che potrebbe contribuire allo sviluppo della malattia cardiaca?
No, è stato dimostrato che gli altri fattori che aumentano il rischio di sviluppare la malattia cardiaca comprendono il diabete, l'ipertensione arteriosa (ovvero la “pressione alta”), l'obesità, l'assenza di attività fisica e il fumo di sigaretta.



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