Bromelina: Proprietà, Benefici e Controindicazioni
La bromelina è un insieme di enzimi proteolitici presenti principalmente nel gambo dell'ananas, ma anche nella sua polpa e buccia. Questa sostanza nutraceutica di origine naturale presenta numerose proprietà benefiche in ambito clinico. Grazie alla sua versatilità, la bromelina viene utilizzata in diversi prodotti, come integratori, pomate e creme. Scopriamo insieme le principali proprietà, benefici e controindicazioni della bromelina.
Proprietà della Bromelina
La bromelina presenta diverse proprietà terapeutiche grazie alle quali risulta particolarmente indicata per vari scopi, tra cui:
- Aiutare la digestione
- Migliorare la funzionalità muscolare
- Ridurre il processo infiammatorio e gli stati edematosi
- Controllare il decorso di patologie autoimmuni (es. artrite reumatoide)
- Favorire la cicatrizzazione dei tessuti e rimuovere le cellule danneggiate da ustioni
- Migliorare la circolazione sanguigna
- Contrastare il trofismo cutaneo e gli inestetismi della pelle (flebite, tromboflebite, cellulite, vene varicose, ecc.)
- Alleviare e ridurre il dolore muscolare
- Curare i disturbi delle vie respiratorie
- Rilassare i muscoli
Azione Drenante
La bromelina stimola la diuresi e normalizza la struttura del tessuto cutaneo e sottocutaneo, favorendo così il drenaggio dei liquidi e contribuendo alla prevenzione e al trattamento della cellulite.
Azione Mucolitica
La bromelina agisce come decongestionante delle mucose in caso di flogosi catarrale, ovvero infiammazioni delle vie aeree che si manifestano con tosse e sinusite acuta. Questo enzima è quindi utile nel trattamento dei disturbi delle vie respiratorie.
Azione Digestiva
La bromelina svolge un'azione digestiva simile a quella della papaina, un enzima presente nella papaia, scindendo le sostanze proteiche degli alimenti ingeriti in aminoacidi. In questo modo, facilita la digestione e l'assimilazione delle proteine, rendendola utile nei casi di intolleranze, come quelle al glutine o al glucosio, o nel trattamento